Formations

Mention Complémentaire Employé barman

400 heures en formation (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O2100777
PUBLICS
  • personne handicapée
  • jeune de 16 à 29 ans
  • demandeur d'emploi
  • salarié

Accueil dans les meilleures conditions possibles des personnes en situation de handicap, dans la mesure où le handicap est compatible avec les objectifs de la formation ET avec les pré-requis d’entrée en formation. Ainsi, toute candidature respectant ces pré requis sera étudiée dans le respect de l’égalité de traitement.

NIVEAU D'ENTRÉE
Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux (CAP, BEP)
NIVEAU DE SORTIE
Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux (CAP, BEP)
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Épreuves ponctuelles et contrôle en cours de formations (CCF).
Chaque bloc de compétence est certifiant et donne lieu à une évaluation et une validation. L’obtention de l’ensemble des blocs permet d’obtenir le diplôme visé.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
En alternance (Centre et Entreprise)
INTERVENANTS
Experts des dispositifs de formation et d'insertion professionnelle, experts dans le domaine
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
Apprentissage

Objectifs

Acquérir les compétences requises pour réaliser les boissons et cocktails répondant aux souhaits de la clientèle, en mettant en oeuvre les techniques de préparation et de service ainsi que les techniques de vente et de communication.

DEBOUCHES :
- Comis Barman
- Barman
- Conseiller caviste de spiritueux
- Commercial auprès d’une marque de spiritueux

POURSUITE D'ETUDE :
Brevet professionnel Barman

Programme / Contenus

Élaboration du produit et dégustation
Règles de composition des cocktails
La législation
Agencement et équipement du bar

Tarifs

Le coût moyen de formation/participant est le coût contrat imposé par le Niveau de Prise En Charge de France Compétences.

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

CFA Académique

Métiers préparés à partir de cette formation

Pré-requis

CAP ou BAC professionnel des métiers de la restauration ou équivalent +1 an