Formations
Certification de spécialisation employé barman
400 heures en formation (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O2401362
PUBLICS
- jeune de 16 à 29 ans
- salarié
- demandeur d'emploi
- personne handicapée
Accueil dans les meilleures conditions possibles des personnes en situation de handicap, dans la mesure où le handicap est compatible avec les objectifs de la formation ET avec les pré-requis d’entrée en formation. Ainsi, toute candidature respectant ces pré requis sera étudiée dans le respect de l’égalité de traitement.
NIVEAU D'ENTRÉE
Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux (CAP, BEP)
NIVEAU DE SORTIE
Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux (CAP, BEP)
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Modalités d'évaluations et de certification : Contrôle en Cours de Formation, Epreuves ponctuelles en fin de parcours, Evaluation tout au long de la formation par contrôle en cours de formation lors de mises en situation pratique. Livret d’évaluation des compétences en milieu professionnel. Modalités de reconnaissance de la formation : certificat de réalisation + attestation de compétences individualisée + validation totale ou partielle du diplôme visé. Validation du diplôme : totale ou partielle par blocs de compétences. Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
En alternance (Centre et Entreprise)
INTERVENANTS
Experts des dispositifs de formation et d'insertion professionnelle, experts dans le domaine
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
Apprentissage
Objectifs
Le titulaire du certificat de spécialisation employé barman est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère. Il encaisse les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes.Secteurs d'activités :
- Hôtel, palace, restaurant
- Bar à thème, discothèque, pub
- Centre de loisirs, paquebot, casino
- commis de bar
- employé barman, employée barmaid
- BP Barman
Programme / Contenus
Blocs de compétences :
- Confection de cocktails et préparation de boissons
- Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
- Communication et commercialisation appliquées au bar
Tarifs
Le coût moyen de formation/participant est le coût contrat imposé par le Niveau de Prise En Charge de France Compétences. 0€ reste à charge pour les apprentis et leurs représentants légaux.Proposé par
Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle
Métiers préparés à partir de cette formation
Pré-requis
Toute candidature respectant les pré requis d'entrée sera étudiée dans le respect de l'égalité de traitement.Selon la certification professionnelle visée, le niveau d'entrée requis est précisé au référentiel de certification.
Modalités d’inscription
Pour vous inscrire : dossier de pré-inscription à compléter sur notre site Internet : www.ftlvreunion.fr ou contacter le CFA Académique : cfaacademique@ac-reunion.fr