Formations

Boucher / Charcutier

404 heures en formation 84 heures en entreprise (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O2000409
PUBLICS
  • demandeur d'emploi

Accueil dans les meilleures conditions possibles des personnes en situation de handicap, dans la mesure où le handicap est compatible avec les objectifs de la formation ET avec les pré-requis d’entrée en formation. Ainsi, toute candidature respectant ces pré requis sera étudiée dans le respect de l’égalité de traitement.

NIVEAU D'ENTRÉE
Niveau 3 bis Fin de 3e ou CAP BEP non valide
NIVEAU DE SORTIE
Niveau 3 bis Fin de 3e ou CAP BEP non valide
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Attestation de formation règlementaire, attestation de compétences individualisée.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
En centre de formation
En entreprise
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
PPAE (ex PARE-PAP)

Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- utiliser les machines et matériels de coupe et de cuisson;
- utiliser le matériel de nettoyage dans le respect des règles liées à la sécurité alimentaire;
- connaître la filière viande;
- respecter les conditions d'approvisionnement et de stockage des produits;
- apprécier et contrôler les produits au regard de la règlementation;
- connaître et maîtriser les techniques de préparation et de transformation des viandes.

Programme / Contenus

Remise à niveau - actualisation des connaissances (33h maximum);
Technologie et pratique en boucherie charcuterie (126h);
Bonnes pratiques d'hygiène (14h);
Sciences appliquées (28h);
Environnement de l'entreprise (28h);
Communication professionnelle (28h);
Relation clientèle (28h);
Développement personnel (28h);
Formation en situation de travail en entreprise (70h);
Appui à la recherche d'emploi (21h).

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Métiers préparés à partir de cette formation

Pré-requis

Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).