Formations

Boulanger

884 heures en formation 560 heures en entreprise (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O1903081
NIVEAU D'ENTRÉE
Niveau 3 bis Fin de 3e ou CAP BEP non valide
NIVEAU DE SORTIE
Niveau 3 BEP CAP
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Validation CAP Boulanger.
Validation totale ou partielle par blocs de compétences.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
Temps plein
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
PPAE (ex PARE-PAP)

Objectifs

A l’issue de la formation, et après acquisition des gestes professionnels, le stagiaire doit être capable de fabriquer et présenter des pains et viennoiseries dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il doit être capable de :
- Réaliser des produits de boulangerie :
• Pains courants
• Pains de tradition Française
• Pains spéciaux
• Viennoiseries levées et levées feuilletées
• Produits de base en restauration Boulangère
- Maitriser les différentes techniques de production : pétrissage, façonnage, cuisson, fermentation.
- Gérer les matières premières (approvisionnement, stockage)
- Organiser son poste de travail
- Connaitre l’entreprise et son environnement économique, juridique et commercial.
Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise.
Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

Débouchés : ouvrier boulanger, en Entreprises artisanales (sédentaires ou non), grandes et moyennes surfaces (GMS), industries agroalimentaires, entreprises de la filière blé-farine-pain.
Suites de parcours : sous certaines conditions, possibilité de poursuivre en mention complémentaire ou en bac professionnel ou en brevet professionnel). Exemple(s) de formation(s) possible(s) : MC Boulangerie spécialisée ; MC Employé traiteur ; MC Pâtisserie boulangère ; Bac pro Boulanger-pâtissier ; BP Boulanger.

Programme / Contenus

Remise à niveau- Actualisation des connaissances
Bloc de compétences N°1 : Technologie professionnelle, Sciences Appliquées et Gestion appliquée
Bloc de compétences N°2 : Production
Prévention Santé Environnement (dont SST)
Bloc de compétences N°3 : Français/Histoire Géographie/Enseignement moral & civique
Bloc de compétences N°4 : Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques
Bloc de compétences N°5 : Langue vivante
Appui à la recherche d’emploi
Coaching, appui à la certification
Formation en situation de travail en entreprise

Tarifs

Coût affiché à titre informatif : 12,50€ / heure de formation. Coût global de la formation variable selon la durée du parcours et selon le statut du bénéficiaire. Demandeurs d'emploi : coût de formation pris en charge par Pôle Emploi, selon conditions. Rappel : le parcours est adapté au profil du candidat, selon la réglementation en vigueur.

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Pré-requis

Maîtriser les savoirs de base