Formations

Boulanger

964 heures en formation 560 heures en entreprise (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O1903081
PUBLICS
  • demandeur d'emploi

Accueil dans les meilleures conditions possibles des personnes en situation de handicap, dans la mesure où le handicap est compatible avec les objectifs de la formation ET avec les pré-requis d’entrée en formation. Ainsi, toute candidature respectant ces pré requis sera étudiée dans le respect de l’égalité de traitement.

NIVEAU D'ENTRÉE
Savoirs factuels de base (DNB Pro)
NIVEAU DE SORTIE
Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux (CAP, BEP)
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION

Modalités d'évaluations et de certification : Controle en Cours de Formation, livret d'évaluation des compétences en milieu professionnel



Modalités de reconnaissance de la formation : Certificat de réalisation, validation totale ou partielle du CAP Boulanger



Validation du diplôme : totale ou partielle par blocs de compétences



Indicateurs relatifs à l'action :



  • Taux de réussite à l'examen (session 2022) : 86 %

  • Taux de satisfaction : 100 %

Formations reglementaires figurant au programme de formation : SST



Dispositif Badgeons La Réunion, pour faire connaitre l'ensemble de ses compétences


MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
Temps plein
INTERVENANTS
Experts des dispositifs de formation et d'insertion professionnelle, experts dans le domaine
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
PPAE (ex PARE-PAP)

Objectifs

Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.



Secteurs d'activités : Entreprises artisanales (sédentaires ou non), grandes et moyennes surfaces (GMS), industries agroalimentaires, entreprises de la filière blé-farine-pain.Type d'emplois accessibles : ouvrier boulangerLes poursuites d'études : sous certaines conditions, possibilité de poursuivre en mention complémentaire ou en bac professionnel ou en brevet professionnel). Exemple(s) de formation(s) possible(s) : MC Boulangerie spécialisée ; MC Employé traiteur ; MC Pâtisserie boulangère ; Bac pro Boulanger-pâtissier ; BP Boulanger. La poursuite de formation lui permettra d'accéder à des postes de responsabilité et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise.



Pour plus d'information se connecter sur :



  • https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/18704/#ancre2

  • https://onisep.fr




Programme / Contenus

  • Remise à niveau - Actualisation des connaissances

  • Bloc de compétences N°1 : Technologie professionnelle, Sciences Appliquées et Gestion appliquée

  • Bloc de compétences N°2 : Production Prévention Santé Environnement (dont SST)

  • Bloc de compétences N°3 : Français/Histoire Géographie/Enseignement moral & civique

  • Bloc de compétences N°4 : Mathématiques Sciences Physiques et Chimiques

  • Bloc de compétences N°5 : Langue vivante

  • Appui à la recherche d’emploi Coaching, appui à la certification

  • Formation en situation de travail en entreprise

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :



Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d'un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l'obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve. Pour les unités du diplôme qui ont fait l'objet d'une note égale ou supérieure à 10 sur 20, une attestation reconnaissant l'acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétences correspondants est remise aux candidats. Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.


Tarifs

Coût affiché à titre informatif : de 13.17 € / heure à 16.86 € / heure de formation. Coût global de la formation variable selon la durée du parcours, le statut du bénéficiaire et le nombre de bénéficiaire. Demandeurs d'emploi : coût de formation pris en charge par France Travail, selon conditions. Rappel : le parcours est adapté au profil du candidat, selon la réglementation en vigueur.

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Pré-requis

Maîtriser les savoirs de base

Modalités d’inscription

Contacter votre conseiller France Travail ou contacter par mail: p1formation@cma-reunion.fr

Indicateurs de résultats

Session 2023

Taux de réussite : 88%
Taux de satisfaction : 71%
Taux d'insertion professionnelle : 43%
Taux de rupture : 11%
Taux de poursuite d'étude : 33 %