Formations
Service restauration
738 heures en formation 158 heures en entreprise (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O1903083
PUBLICS
- demandeur d'emploi
Accueil dans les meilleures conditions possibles des personnes en situation de handicap, dans la mesure où le handicap est compatible avec les objectifs de la formation ET avec les pré-requis d’entrée en formation. Ainsi, toute candidature respectant ces pré requis sera étudiée dans le respect de l’égalité de traitement.
NIVEAU D'ENTRÉE
Savoirs factuels de base (DNB Pro)
NIVEAU DE SORTIE
Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux (CAP, BEP)
TYPE DE VALIDATION
Titre Professionnel
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Certification : Validation totale ou partielle du Titre professionnel Serveur en restauration, du Ministère chargé de l’Emploi.
Evaluation tout au long de la formation par évaluations en cours de formation (ECF), mises en situation, simulations, évaluations formatives écrites et orales. Livret d’évaluation des compétences en entreprise.
En fin de formation, les stagiaires présenteront l'ensemble des épreuves de certification du titre Serveur en salle.
Modalités de reconnaissance de la formation : attestation de formation réglementaire + attestation de compétences individualisée + validation totale ou partielle du titre professionnel Serveur en restauration.
Evaluation tout au long de la formation par évaluations en cours de formation (ECF), mises en situation, simulations, évaluations formatives écrites et orales. Livret d’évaluation des compétences en entreprise.
En fin de formation, les stagiaires présenteront l'ensemble des épreuves de certification du titre Serveur en salle.
Modalités de reconnaissance de la formation : attestation de formation réglementaire + attestation de compétences individualisée + validation totale ou partielle du titre professionnel Serveur en restauration.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
Temps plein
INTERVENANTS
Experts des dispositifs de formation et d'insertion professionnelle, experts dans le domaine
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
PPAE (ex PARE-PAP)
Objectifs
Le stagiaire à l'issue de la formation sera capable de :
- nettoyer et mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité;
- accueillir le client dans un langage adapté et en respectant les consignes de l'établissement;
- donner les cartes et menus, mettre en valeur les suggestions du jour et répondre aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l'établissement;
- assister le client dans ses choix, le conseiller en s'adaptant à ses besoin et prendre sa commande;
- servir mets et boissons à table ou au buffet et d'effectuer le découpage de mets simples;
- s'assurer régulièrement de la satisfaction du client et de faire la liaison avec la cuisine;
- préparer et encaisser les additions;
- communiquer au niveau A2 du cadre européen de référence pour les langues étrangères, le plus fréquemment en anglais
- nettoyer et mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité;
- accueillir le client dans un langage adapté et en respectant les consignes de l'établissement;
- donner les cartes et menus, mettre en valeur les suggestions du jour et répondre aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l'établissement;
- assister le client dans ses choix, le conseiller en s'adaptant à ses besoin et prendre sa commande;
- servir mets et boissons à table ou au buffet et d'effectuer le découpage de mets simples;
- s'assurer régulièrement de la satisfaction du client et de faire la liaison avec la cuisine;
- préparer et encaisser les additions;
- communiquer au niveau A2 du cadre européen de référence pour les langues étrangères, le plus fréquemment en anglais
Programme / Contenus
- Bloc de compétences n°1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration : 175 heures
- Bloc de compétences n°2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais : 168 heures
- Bloc de compétences n°3 : Réaliser le service en restauration : 176 heures
- Bilans pédagogiques (intermédiaire & final) : 6 heures
SOUS TOTAL formation professionnelle : 525 heures
- Formation En Situation de Travail en Entreprise - FESTE : 154 heures
- Appui à la Recherche d’Emploi : 21 heures
- Soutien personnalisé, coaching, accompagnement à la certification : 26 heures
TOTAL parcours individualisé : 726 heures
Remise à niveau (parcours individualisé approfondi uniquement) : 53 heures
TOTAL parcours individualisé approfondi : 779 heures
- Bloc de compétences n°2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais : 168 heures
- Bloc de compétences n°3 : Réaliser le service en restauration : 176 heures
- Bilans pédagogiques (intermédiaire & final) : 6 heures
SOUS TOTAL formation professionnelle : 525 heures
- Formation En Situation de Travail en Entreprise - FESTE : 154 heures
- Appui à la Recherche d’Emploi : 21 heures
- Soutien personnalisé, coaching, accompagnement à la certification : 26 heures
TOTAL parcours individualisé : 726 heures
Remise à niveau (parcours individualisé approfondi uniquement) : 53 heures
TOTAL parcours individualisé approfondi : 779 heures
Tarifs
Coût affiché à titre informatif : 14€ / heure de formation. Coût global de la formation variable selon la durée du parcours et selon le statut du bénéficiaire. Demandeurs d'emploi : coût de formation pris en charge par Pôle Emploi, selon conditions. Rappel : le parcours est adapté au profil du candidat, selon la réglementation en vigueur.Proposé par
Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle
Pré-requis
Maitriser les savoirs de base et notion en langue anglaise