Formations

Agent polyvalent de restauration cuisine

480 heures en formation 101 heures en entreprise (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O2103038
PUBLICS
  • demandeur d'emploi

Accueil dans les meilleures conditions possibles des personnes en situation de handicap, dans la mesure où le handicap est compatible avec les objectifs de la formation ET avec les pré-requis d’entrée en formation. Ainsi, toute candidature respectant ces pré requis sera étudiée dans le respect de l’égalité de traitement.

NIVEAU D'ENTRÉE
Savoirs factuels de base (DNB Pro)
NIVEAU DE SORTIE
Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux (CAP, BEP)
TYPE DE VALIDATION
Titre Professionnel
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Certification : Validation totale ou partielle du Titre professionnel Agent de Restauration
Evaluation tout au long de la formation par évaluations en cours de formation (ECF), mises en situation, simulations, évaluations formatives écrites et orales. Livret d’évaluation des compétences en entreprise.
En fin de formation, les stagiaires présenteront les épreuves de certification du titre professionnel Agent de restauration.
Modalités de reconnaissance de la formation : attestation de formation réglementaire + attestation de compétences individualisée + validation totale ou partielle du titre professionnel Agent polyvalent de restauration.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
En entreprise
En centre de formation
Enseignement individualisé
Formation en continu
Temps plein
INTERVENANTS
Experts des dispositifs de formation et d'insertion professionnelle, experts dans le domaine
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
PPAE (ex PARE-PAP)

Objectifs

Assurer les fonctions de production, de service et d’entretien dans le respect du contexte réglementaire, et sécuritaire de la restauration commerciale, d’entreprise, collective.
Etre capable de :
- Accueillir le client, le conseiller, le servir
- Mettre en valeur les produits, les espaces de distribution et de vente
- Stocker les denrées et gérer les stocks
- Réaliser des opérations préliminaires sur les denrées
- Réaliser par assemblage des mets sucrés, salés
- Entretenir les locaux et équipements
- Encaisser les prestations

Poursuites de parcours : CAP cuisine, Titre professionnel Serveur en restauration, CAP Pâtissier, CAP Boulanger

Programme / Contenus

Bloc de compétences n°1 : Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking » - 160 heures
Bloc de compétences n°2 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) - 70 heures
Bloc de compétences n°3 : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self service - 70 heures
Bloc de compétences n°4 / Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle - 30 heures
Bilan pédagogique - 6 heures
SOUS TOTAL FORMATION PROFESSIONNELLE - 336 heures
Formation En Situation de Travail en Entreprise – FESTE - 98 heures
Appui à la Recherche d’Emploi - 21 heures
Soutien personnalisé, coaching, accompagnement à la certification - 17 heures
TOTAL parcours individualisé - 472 heures
Remise à niveau (parcours individualisé approfondi uniquement) - 34 heures
TOTAL parcours individualisé approfondi - 506 heures

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Métiers préparés à partir de cette formation

Pré-requis

Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)