Formations

Hygiène et sécurité alimentaire

50 heures en formation (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O1903092
PUBLICS
  • demandeur d'emploi

Accueil dans les meilleures conditions possibles des personnes en situation de handicap, dans la mesure où le handicap est compatible avec les objectifs de la formation ET avec les pré-requis d’entrée en formation. Ainsi, toute candidature respectant ces pré requis sera étudiée dans le respect de l’égalité de traitement.

NIVEAU D'ENTRÉE
Savoirs factuels de base (DNB Pro)
NIVEAU DE SORTIE
Savoirs factuels de base (DNB Pro)
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Une évaluation des acquis sera faite en fin de formation Deux attestations seront remises à chaque participant : • Une attestation de formation de compétences individualisée, • Une attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
En centre de formation
INTERVENANTS
Experts des dispositifs de formation et d'insertion professionnelle, experts dans le domaine
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
PPAE (ex PARE-PAP)

Objectifs

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale. - acquérir les connaissances sur la sécurité alimentaire - s’approprier les méthodologies nécessaires à la gestion et la mise en œuvre de la sécurité alimentaire - appliquer la réglementation et les bonnes pratiques d'hygiène : - analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène - connaître les principes de la réglementation - appliquer les bonnes pratiques d’hygiène - contrôler et enregistrer les points critiques

Programme / Contenus

Module 1 : Remise à niveau – Actualisation des connaissances (10% de la FP) (Parcours individualisé approfondi uniquement) : 2 heures Module 2 : les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale - 6 heures Module 3 : les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale : 6 heures Module 4 : Mise en œuvre des principes de l'hygiène en restauration commerciale : analyse des situations : 6 heures Module 5 :Bilan de formation et évaluation : 3 heures SOUS TOTAL FORMATION PROFESSIONNELLE : 21 heures Module 6 : Appui à la Recherche d’Emploi : 7 heures TOTAL parcours individualisé : 28 heures TOTAL parcours individualisé approfondi : 30 heures

Tarifs

Coût affiché à titre informatif : 11,50€ / heure de formation. Coût global de la formation variable selon la durée du parcours et selon le statut du bénéficiaire. Demandeurs d'emploi : coût de formation pris en charge par Pôle Emploi, selon conditions. Rappel : le parcours est adapté au profil du candidat, selon la réglementation en vigueur.

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Métiers préparés à partir de cette formation

Pré-requis

Communiquer en langue française et maîtriser les calculs de base Nécessité de connaitre un des secteurs des métiers de bouche concernés par l'HACCPAF00148 058

Modalités d’inscription

Inscription par le Conseiller Pôle Emploi.

Indicateurs de résultats

Sessions 2023

Taux de réussite : 100%