Formations

Cuisinier (TP)

1239 heures en formation 490 heures en entreprise (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O2103518
NIVEAU D'ENTRÉE
Niveau 3 bis Fin de 3e ou CAP BEP non valide
NIVEAU DE SORTIE
Niveau 3 BEP CAP
TYPE DE VALIDATION
Titre Professionnel
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Attestation de formation réglementaire, attestation de compétences individualisée, validation totale ou partielle du titre professionnel Cuisinier, certificats SST et HACCP.
Evaluation tout au long de la formation par des évaluations en cours de formation (ECF), mises en situation, simulations, évaluations formatives écrites et orales. Livret d’évaluation des compétences en entreprise.
En fin de formation, les stagiaires présenteront les épreuves de certification du titre professionnel Cuisinier.
Examen conforme au référentiel de la certification sur centre d’examen habilité.
Validation totale ou partielle des blocs de compétences (CCP) composant le titre professionnel Cuisinier.
Jury désigné par l’unité départementale de la DEETS. Convention de validation avec l’organisme habilité AFPAR
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
Temps plein
En centre de formation
En entreprise
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
PPAE (ex PARE-PAP)

Objectifs

- Acquérir les connaissances et les compétences techniques pour la réalisation de productions culinaires concernant les entrées, les plats chauds et les desserts.
- Organiser sa production culinaire en intégrant les notions d’économie d’énergie et de lutte contre le gaspillage alimentaire.
- Appliquer les procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels.
- Participer aux approvisionnements, assurer la réception et le stockage des marchandises.

Débouchés : commis cuisinier, cuisinier en Restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes à l'industrie hôtelière.
Suites de parcours : possible, sous certaines conditions, de poursuivre en formation chef de cuisine en restauration collective

Programme / Contenus

CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes : 180 h
CCP 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : 180 h
CCP 3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : 171 h
Anglais : 35 h
HACCP : 14 h
Sauveteur Secouriste au Travail (SST) : 14 h
Bilans pédagogiques (intermédiaire et final) : 6 h
SOUS TOTAL FORMATION PROFESSIONNELLE : 600 h
Formation En Situation de Travail en Entreprise – FESTE : 175 h
Appui à la Recherche d’Emploi : 21 h
Soutien personnalisé, coaching, accompagnement à la certification : 30 h
TOTAL parcours individualisé : 826 h
Remise à niveau (parcours individualisé approfondi uniquement) : 60 h
TOTAL parcours individualisé approfondi : 886 h

Tarifs

Coût affiché à titre informatif : 15€ / heure de formation. Coût global de la formation variable selon la durée du parcours et selon le statut du bénéficiaire. Demandeurs d'emploi : coût de formation pris en charge par Pôle Emploi, selon conditions. Rappel : le parcours est adapté au profil du candidat, selon la réglementation en vigueur.

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Métiers préparés à partir de cette formation

Pré-requis

Maîtriser les savoirs de base