Formations
Certificat de spécialisation Cuisinier en dessert de restaurant
400 heures en formation (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O2500597
PUBLICS
- jeune de 16 à 29 ans
- demandeur d'emploi
- personne handicapée
Accueil dans les meilleures conditions possibles des personnes en situation de handicap, dans la mesure où le handicap est compatible avec les objectifs de la formation ET avec les pré-requis d’entrée en formation. Ainsi, toute candidature respectant ces pré requis sera étudiée dans le respect de l’égalité de traitement.
NIVEAU D'ENTRÉE
Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux (CAP, BEP)
NIVEAU DE SORTIE
Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux (CAP, BEP)
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Modalités d'évaluations et de certification : Contrôle en Cours de Formation, Epreuves ponctuelles en fin de parcours, Evaluation tout au long de la formation par contrôle en cours de formation lors de mises en situation pratique. Livret d’évaluation des compétences en milieu professionnel. Modalités de reconnaissance de la formation : certificat de réalisation + attestation de compétences individualisée + validation totale ou partielle du diplôme visé. Validation du diplôme : totale ou partielle par blocs de compétences. Formations réglementaires figurant au programme de formation (ex : SST, PRAP…) Dispositif Badgeons La Réunion, pour faire reconnaître l'ensemble de ses compétences.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
En alternance (Centre et Entreprise)
INTERVENANTS
Experts des dispositifs de formation et d'insertion professionnelle, experts dans le domaine
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
Apprentissage
Objectifs
Le titulaire de la certification spécialisée visée est un professionnel de la restauration et de la cuisine. La spécificité du cuisinier en desserts de restaurant réside dans le lieu de son activité : la brigade de restaurant. Sa culture professionnelle doit lui permettre de comprendre l'organisation générale et le rôle de chacun au sein d'une entreprise de restauration, plus particulièrement d'une brigade, et du plan de charge quotidien et prévisionnel de l'entreprise.Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, le cuisinier en desserts travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.Il veille à l'entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles).Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement).Pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.Secteurs d’activités : Etablissements de restauration en France ou à l'étranger, valorisant le poste "desserts en restaurant" Type d'emplois accessibles : Cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, chef de partie (avec expérience)Les poursuites d'études : Pour plus d'information se connecter sur : https://www.francecompetences.fr, RNCP40287 - CS - Desserts de restaurant ou https://www.onisep.fr/ressources/univers-formation/formations/lycees/cs-ex-mc-desserts-de-restaurant
Programme / Contenus
Compétences attestées :
- Participer aux achats
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Contrôler les stocks de matières premières
- Inventorier les besoins spécifiques au service
- Organiser son poste de travail
- Prévoir les matériels
- Assurer les prestations
- Contrôler les fabrications
- Effectuer les différentes mises en place
- Déguster les desserts et argumenter
- Assurer les opérations de fin de service
- S'intégrer à une équipe
- Etablir une relation avec les différents services
- Participer à la conception des supports de vente
- Orienter les ventes
- Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
Tarifs
Le coût moyen de formation/participant est le coût contrat imposé par le Niveau de Prise En Charge de France Compétences. 0€ reste à charge pour les apprentis et leurs représentants légaux.Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Métiers préparés à partir de cette formation
Pré-requis
Toute candidature respectant les pré requis d'entrée sera étudiée dans le respect de l'égalité de traitement.Selon la certification professionnelle visée, le niveau d'entrée requis est précisé au référentiel de certification.L'accès en formation à la spécialité « desserts de restaurant » du certificat de spécialisation est ouvert aux candidats titulaires des diplômes de niveau CAP, bac pro, bac techno ou BTS du secteur de la restauration.Exemples de formations requises :
- CAP cuisine
- CAP pâtissier
- Bac pro boulanger-pâtissier
- Bac pro cuisine
- Bac techno STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
- BP arts de la cuisine
- BTS management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
Modalités d’inscription
Pour vous inscrire : se positionner sur Parcoursup ou dossier de pré-inscription à compléter sur notre site Internet : www.ftlvreunion.fr ou contacter le CFA Académique : cfaac-developpeur@ac-reunion.fr