BP Barman en apprentissage
1150 heures en formation (Durées indicatives, ajustées selon besoins)- jeune de 16 à 29 ans
- demandeur d'emploi
- personne handicapée
Accueil dans les meilleures conditions possibles des personnes en situation de handicap, dans la mesure où le handicap est compatible avec les objectifs de la formation ET avec les pré-requis d’entrée en formation. Ainsi, toute candidature respectant ces pré requis sera étudiée dans le respect de l’égalité de traitement.
Modalités d'examen mixtes :
- Epreuves ponctuelles en fin de parcours
- Contrôle en cours de formation
Objectifs
Le barman peut gérer les stocks, vendre les boissons et assurer l'animation dans les hôtels ou les bars à thème. Il participe à l'entretien du matériel et des locaux et à l'approvisionnement du bar. Il choisit et prépare les boissons et les cocktails. Il doit savoir innover pour pouvoir proposer régulièrement de nouveaux produits. Ce professionnel accueille les clients et les conseille dans leur choix de boisson. Il sert au bar ou en salle, facture et encaisse le paiement des commandes. Il doit connaître et appliquer la réglementation en vigueur en matière de boissons et de débits de boissons. Il doit s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout). La maîtrise d'une ou deux langues étrangères est un atout.
Selon la taille de l'entreprise qui l'emploie, le titulaire du BP peut être barman ou chef barman.
Secteurs d’activités : palaces, hôtels, bars
Type d'emplois accessibles : barman, assistant chef barman, chef barman
Les poursuites d'études : exemple(s) de formation(s) possible(s) à l'issue de l'obtention du BP Barman :
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- BP Sommelier
Pour plus d'information se connecter sur :
- https://www.francecompetences.fr, code RNCP : 969
- https://www.onisep.fr
Programme / Contenus
Blocs de compétences :
- La connaissance approfondie de l’élaboration des produits et boissons de base utilisés dans un bar
- La maîtrise parfaite de la confection des cocktails classiques et des cocktails de création
- L’utilisation de petit matériel spécifique (Shaker, verre à mélange, blender) et d’équipements adaptés au bar (machine à café, lave verre,…)
- La législation
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d'un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l'obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.
Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
Tarifs
Coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'employeur dans la limite du coût contrat défini par France Compétences.
0€ reste à charge pour les apprentis et leurs représentants légaux.
Proposé par
Métiers préparés à partir de cette formation
Pré-requis
Toute candidature respectant les pré requis d'entrée sera étudiée dans le respect de l'égalité de traitement.
Selon la certification professionnelle visée, le niveau d'entrée requis est précisé au référentiel de certification.
Le contrat d'apprentissage étant un contrat de travail, le ou la futur(e) apprenti(e) doit faire preuve d'une maturité suffisante et démontrer des aptitudes à intégrer une structure professionnelle.
Pour vous inscrire : se positionner sur Parcourssup ou dossier de pré-inscription à compléter sur notre site Internet : www.ftlvreunion.fr