Formations

Mention Complémentaire boulangerie spécialisée

420 heures en formation (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O2100776
NIVEAU D'ENTRÉE
Niveau 3 BEP CAP
NIVEAU DE SORTIE
Niveau 4 BAC ou BP
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Épreuves ponctuelles et contrôle en cours de formations (CCF).
Chaque bloc de compétence est certifiant et donne lieu à une évaluation et une validation. L’obtention de l’ensemble des blocs permet d’obtenir le diplôme visé.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
En alternance (Centre et Entreprise)
Modulaire
Enseignement individualisé
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
Apprentissage

Objectifs

- Concevoir et réaliser des produits : de panification, de viennoiserie et de décor boulanger.
- Conduire les fabrications en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité.
- Travailler en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication.
- Prendre en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie.

DÉBOUCHES :
- Boulanger
- Boulanger en pains spéciaux

POURSUITES D’ÉTUDE :
- Mention complémentaire Pâtisserie Boulangère
- Brevet Professionnel Boulanger
- BAC PRO boulangerie Pâtisserie

Programme / Contenus

ORGANISER :
• Approvisionner les postes de travail.
• Organiser sa production.
• Surveiller l’état du stock.

RÉALISER :
A partir de sa propre fiche technique,
réaliser sa production :
• Les produits de panification.
• Les produits de viennoiserie non
garnis ou garnis avant cuisson.
• Les garnitures et crèmes.
• Les décors boulangers.
• Assurer les cuissons.
• Appliquer le processus d’un plan de nettoyage.
• Appliquer des mesures pour limiter les risques professionnels.

COMMUNIQUER :
• Transmettre les besoins sur l’état du stock
• Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits.
• Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente.
• Communiquer sur les éléments relatifs à l’environnement économique, juridique et social de l'entreprise.

CONTRÔLER :
• Contrôler la qualité des matières premières.
• Contrôler les phases de sa production.
• Contrôler les produits finis

Tarifs

Coût : formation prise en charge par l'OPCO de l'entreprise selon les coûts établis par France Compétences. Gratuité de la formation pour l'apprenti et son représentant légal.

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Pré-requis

Etre titulaire du certificat d'aptitude professionnelle boulanger ou du brevet d'études professionnelles alimentation, dominante boulanger