Formations

Mention Complémentaire boulangerie spécialisée

420 heures en formation (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O2100776

Objectifs

- Concevoir et réaliser des produits : de panification, de viennoiserie et de décor boulanger.
- Conduire les fabrications en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité.
- Travailler en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication.
- Prendre en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie.

Programme / Contenus

ORGANISER :
• Approvisionner les postes de travail.
• Organiser sa production.
• Surveiller l’état du stock.

RÉALISER :
A partir de sa propre fiche technique,
réaliser sa production :
• Les produits de panification.
• Les produits de viennoiserie non
garnis ou garnis avant cuisson.
• Les garnitures et crèmes.
• Les décors boulangers.
• Assurer les cuissons.
• Appliquer le processus d’un plan de nettoyage.
• Appliquer des mesures pour limiter les risques professionnels.

COMMUNIQUER :
• Transmettre les besoins sur l’état du stock
• Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits.
• Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente.
• Communiquer sur les éléments relatifs à l’environnement économique, juridique et social de l'entreprise.

CONTRÔLER :
• Contrôler la qualité des matières premières.
• Contrôler les phases de sa production.
• Contrôler les produits finis

Tarifs

Nous consulter, tarif lié à la durée du parcours.

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Pré-requis

Etre titulaire du certificat d'aptitude professionnelle boulanger ou du brevet d'études professionnelles alimentation, dominante boulanger