Formations
CAP Pâtissier
611 heures en formation 490 heures en entreprise (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O2500551
PUBLICS
- chef d'entreprise - indépendant
- demandeur d'emploi
- salarié
Accueil dans les meilleures conditions possibles des personnes en situation de handicap, dans la mesure où le handicap est compatible avec les objectifs de la formation ET avec les pré-requis d’entrée en formation. Ainsi, toute candidature respectant ces pré requis sera étudiée dans le respect de l’égalité de traitement.
NIVEAU D'ENTRÉE
Savoirs généraux de base (D7 ou 8LF, Primaire)
NIVEAU DE SORTIE
Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux (CAP, BEP)
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
CAP Pâtissier RNCP38765Niveau 3
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
En centre de formation
En entreprise
INTERVENANTS
Experts des dispositifs de formation et d'insertion professionnelle, experts dans le domaine
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
PPAE (ex PARE-PAP)
Plan de développement des compétences
Objectifs
Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect :- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Programme / Contenus
Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage Gérer la réception des produitsEffectuer le suivi des produits stockésOrganiser son poste de travailAppliquer les règles d’hygièneÉlaborer des crèmes selon leur technique de fabricationAssurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringuesÉvaluer sa production Production d'entremets et petits gâteaux Organiser la productionPréparer des éléments de garniturePréparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteauxMonter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteauxDécorer un entremets et/ou des petits gâteauxValoriser la pâtisserie élaboréeMesurer le coût des produits fabriquésFrançais et Histoire - géographie - enseignement moral et civiqueCommuniquer : écouter, dialoguer et s’exprimer (F)Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu (F)Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer (F)Histoire-géographie-enseignement moral et civiqueMaîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire géographie (HG)Mathématiques et physique chimieRechercher, extraire et organiser l’informationProposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécuritéÉducation physique et sportiveDévelopper sa motricitéS’organiser pour apprendre et s’entraînerPrévention - santé - environnementAppliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentationMettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de préventionLangue vivante étrangèreL’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE),
Tarifs
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GRoupement d'ETAblissements publics d'enseignement Réunion
Métiers préparés à partir de cette formation
Pré-requis
Avoir suivi une scolarité au moins jusqu'à la 3éme / Savoir lire, écrire et compter - Avoir un projet professionnel dans le secteur de la pâtisserie - Supporter les stations debout prolongées
Modalités d’inscription
Accueil GRETA Réunion: accueil@greta-reunion.fr ou 0262418113