Formations

Titre professionnel commis de cuisine

711 heures en formation 217 heures en entreprise (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O2500810
PUBLICS
  • demandeur d'emploi
  • jeune de 16 à 29 ans
  • salarié

Accueil dans les meilleures conditions possibles des personnes en situation de handicap, dans la mesure où le handicap est compatible avec les objectifs de la formation ET avec les pré-requis d’entrée en formation. Ainsi, toute candidature respectant ces pré requis sera étudiée dans le respect de l’égalité de traitement.

NIVEAU D'ENTRÉE
Savoirs factuels de base (DNB Pro)
NIVEAU DE SORTIE
Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux (CAP, BEP)
TYPE DE VALIDATION
Titre Professionnel
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Possibilité de validation totale ou partielle par blocs de compétence.Voir site de France Compétences
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
En entreprise
En centre de formation
INTERVENANTS
Experts des dispositifs de formation et d'insertion professionnelle, experts dans le domaine
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
Plan de développement des compétences
PPAE (ex PARE-PAP)

Objectifs

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les envoie conformément aux consignes de son supérieur hiérarchique.

Programme / Contenus

Réceptionner, stocker et inventorier les produits- Réceptionner les produits- Ranger les produits et suivre l'état des stocksPréparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts- Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts- Assembler, dresser et envoyer les entrées et les dessertsPréparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds- Réaliser la mise en place au poste chaud- Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chaudsNettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux- Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail- Nettoyer les locaux de production et leurs annexesPériodes de stage en entreprise

Proposé par

GRoupement d'ETAblissements publics d'enseignement Réunion

Métiers préparés à partir de cette formation

Pré-requis

Aptitudes sociales et relationnellesMaîtrise de la lecture et de l’écriture.Intérêt marqué pour le métier, curiosité et démarche d'information avérée.Aptitudes physiques compatibles avec le poste visé : station debout prolongée