Formations

Mention Complémentaire Vendeur spécialisé en alimentation en apprentissage

600 heures en formation (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O2203422
PUBLICS
  • demandeur d'emploi
  • jeune de 16 à 29 ans

Accueil dans les meilleures conditions possibles des personnes en situation de handicap, dans la mesure où le handicap est compatible avec les objectifs de la formation ET avec les pré-requis d’entrée en formation. Ainsi, toute candidature respectant ces pré requis sera étudiée dans le respect de l’égalité de traitement.

NIVEAU D'ENTRÉE
Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux (CAP, BEP)
NIVEAU DE SORTIE
Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux (CAP, BEP)
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION

Modalités d'examen mixtes :



  • Epreuves ponctuelles en fin de parcours

  • Contrôle en cours de formation

Validation du diplôme : totale ou partielle par blocs de compétences.



Taux de réussite aux examens (session juin 2022) : 100%



Dispositif Badgeons La Réunion, pour faire reconnaître l'ensemble de ses compétences.


MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
En alternance (Centre et Entreprise)
Temps plein
INTERVENANTS
Experts des dispositifs de formation et d'insertion professionnelle, experts dans le domaine
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
Apprentissage

Objectifs

Le titulaire de cette mention complémentaire est associé à la préparation et à la vente des produits alimentaires. Il assure leur mise en place et leur mise en valeur, la vente, le conseil et la mise à disposition dans le respect des règles de qualité et d'hygiène. Il peut aider à assurer tout ou partie de la fabrication.



Objectif de la formation :



  • Participer à la préparation

  • Conseiller la clientèle

Secteurs d’activités : commerces alimentaires spécialisés de proximité, sédentaires ou non sédentaires, rayons produits frais de la grande distribution.



Type d'emplois accessibles : vendeur en alimentation, vendeur en boulangerie, vendeur en produits frais, vendeur de fruits et légumes, vendeur en crémerie, responsable rayon frais.



Les poursuites d'études : Bac Pro




Programme / Contenus

Blocs de compétences :



  • Mise en place et mise en valeur des produits alimentaires

  • Conseil – Vente technique

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :



Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d'un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l'obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.



Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.




Tarifs

Coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'employeur dans la limite du coût contrat défini par France Compétences.
0€ reste à charge pour les apprentis et leurs représentants légaux.


Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

CFA Académique

Métiers préparés à partir de cette formation

Pré-requis

Toute candidature respectant les pré requis d'entrée sera étudiée dans le respect de l'égalité de traitement.



Selon la certification professionnelle visée, le niveau d'entrée requis est précisé au référentiel de certification.



Le contrat d'apprentissage étant un contrat de travail, le ou la futur(e) apprenti(e) doit faire preuve d'une maturité suffisante et démontrer des aptitudes à intégrer une structure professionnelle.



Pour vous inscrire : se positionner sur Parcourssup ou dossier de pré-inscription à compléter sur notre site Internet : www.ftlvreunion.fr