Formations

CAP Pâtissier

994 heures en formation 490 heures en entreprise (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O2002476
NIVEAU D'ENTRÉE
Niveau 3 BEP CAP
NIVEAU DE SORTIE
Niveau 3 BEP CAP
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Evaluation tout au long de la formation par contrôle en cours de formation pour l’enseignement général et épreuve ponctuelle : écrit, pratique et oral pour l’enseignement professionnel. Livret d’évaluation des compétences en entreprise.
Modalités de reconnaissance de la formation : attestation de formation réglementaire + attestation de compétences individualisée + validation totale ou partielle du CAP Pâtissier par blocs de compétences.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
En centre de formation
En entreprise
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
PPAE (ex PARE-PAP)

Objectifs

Etre capable de fabriquer, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation
• Tour
• Petits fours secs et moelleux
• Gâteaux de voyage
• Entremets
• Petits gâteaux
- Présenter au personnel de vente les produits réalisés
- Travailler dans le respect des règles d’hygiène, de nettoyage, de sécurité et d’entretien des locaux et du matériel.

Débouchés : le titulaire du CAP « Pâtissier » peut exercer dans les secteurs suivants : pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, pâtisserie-boulangerie artisanale, pâtisserie, chocolaterie artisanale, glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie), restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé), traiteur, pâtisserie industrielle.
Suites de parcours : possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en mention complémentaire (MC) ou en bac professionnel, brevet professionnel ou brevet technique des métiers (BTM). Exemple(s) de formation(s) possible(s) : CAP Boulanger, CAP Chocolatier-confiseur, CAP Glacier fabricant, MC Pâtisserie boulangère, MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées, Bac pro Boulanger-pâtissier, BP Boulanger, BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur, BM Pâtissier confiseur glacier traiteur.

Programme / Contenus

Remise à niveau : jusqu'à 72h
Bloc de compétences n°1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage + Prévention Santé Environnement : 286h
Bloc de compétences n°2 : Entremets et petits gâteaux : 144h
Bloc de compétences n°3 : Français/Histoire Géo/Enseignement moral & civique : 84h
Bloc de compétences n°4 : Mathématiques/Sciences physiques et chimiques : 84h
Bloc de compétences n°6 : Langue vivante : 84h
Bloc de compétences n°7 : Arts appliqués et cultures artistiques : 24h
Soutien personnalisé, Coaching, Accompagnement à la certification : 35h
Formation En Situation de Travail en Entreprise (durée réglementaire) : 490h
Appui à la Recherche d’Emploi : 21h

Tarifs

Coût affiché à titre informatif : 13,50€ / heure de formation. Coût global de la formation variable selon la durée du parcours et selon le statut du bénéficiaire. Demandeurs d'emploi : coût de formation pris en charge par Pôle Emploi, selon conditions. Rappel : le parcours est adapté au profil du candidat, selon la réglementation en vigueur.

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Métiers préparés à partir de cette formation

Pré-requis

Maîtriser les savoirs de base.