Formations
Barista
52 heures en formation (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O2502099
PUBLICS
- demandeur d'emploi
- salarié
Accueil dans les meilleures conditions possibles des personnes en situation de handicap, dans la mesure où le handicap est compatible avec les objectifs de la formation ET avec les pré-requis d’entrée en formation. Ainsi, toute candidature respectant ces pré requis sera étudiée dans le respect de l’égalité de traitement.
NIVEAU D'ENTRÉE
Savoirs factuels de base (DNB Pro)
NIVEAU DE SORTIE
Savoirs factuels de base (DNB Pro)
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Attestation de formation
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
En centre de formation
INTERVENANTS
Experts des dispositifs de formation et d'insertion professionnelle, experts dans le domaine
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
Plan de développement des compétences
PPAE (ex PARE-PAP)
Objectifs
Développer une expertise sur l’industrie du café et ses spécificités avec une compréhension des tendances actuelles et des enjeux de la filière.Former des baristas professionnels capables de préparer des boissons de qualité en maitrisant les techniques de préparation du café et d’analyse sensorielle.Développer une expertise générale et pratique de la plantation de café jusqu’au service derrière un bar tout en appliquant les règles d’hygiènes et de sécurité.
Programme / Contenus
Comprendre les concepts clés du café de spécialité : la botanique du café, l’agronomie, les process post-récolte, les acteurs de la chaîne d’approvisionnement.Organiser le poste de travail, utiliser tous les appareils essentiels au Barista, garder l’espace de travail organiser et propre tout en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.Préparer une séance de dégustation et mener une analyse sensorielle des boissons avec scoring, en suivant un protocole de dégustation.Réaliser les boissons à base de lait les plus traditionnelles en maitrisant le montage du lait et les types de mousse souhaités avec du lait animal ou du lait végétal.Préparer les boissons gourmandes les plus populaires (Frappé, Matcha Latte, Chai Latté, Cappuccino)
Proposé par
GRoupement d'ETAblissements publics d'enseignement Réunion
Pré-requis
Savoirs de base
Modalités d’inscription
Inscription après entretien