Formations

Hygiène et sécurité alimentaire

50 heures en formation (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O1903092
PUBLICS
  • demandeur d'emploi

Accueil dans les meilleures conditions possibles des personnes en situation de handicap, dans la mesure où le handicap est compatible avec les objectifs de la formation ET avec les pré-requis d’entrée en formation. Ainsi, toute candidature respectant ces pré requis sera étudiée dans le respect de l’égalité de traitement.

NIVEAU D'ENTRÉE
Savoirs factuels de base (DNB Pro)
NIVEAU DE SORTIE
Savoirs factuels de base (DNB Pro)
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Une évaluation des acquis sera faite en fin de formation
Deux attestations seront remises à chaque participant :
• Une attestation de formation de compétences individualisée,
• Une attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
En centre de formation
INTERVENANTS
Experts des dispositifs de formation et d'insertion professionnelle, experts dans le domaine
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
PPAE (ex PARE-PAP)

Objectifs

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale.
- acquérir les connaissances sur la sécurité alimentaire
- s’approprier les méthodologies nécessaires à la gestion et la mise en œuvre de la sécurité alimentaire
- appliquer la réglementation et les bonnes pratiques d'hygiène :
- analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
- connaître les principes de la réglementation
- appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
- contrôler et enregistrer les points critiques

Programme / Contenus

Module 1 : Remise à niveau – Actualisation des connaissances (10% de la FP) (Parcours individualisé approfondi uniquement) : 2 heures
Module 2 : les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale - 6 heures
Module 3 : les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale : 6 heures
Module 4 : Mise en œuvre des principes de l'hygiène en restauration commerciale : analyse des situations : 6 heures
Module 5 :Bilan de formation et évaluation : 3 heures
SOUS TOTAL FORMATION PROFESSIONNELLE : 21 heures
Module 6 : Appui à la Recherche d’Emploi : 7 heures
TOTAL parcours individualisé : 28 heures
TOTAL parcours individualisé approfondi : 30 heures

Tarifs

le coût horaire moyen est indiqué à titre informatif. Le coût global de la formation varie selon le nombre d'inscrits, la durée du parcours et le statut du bénéficiaire. Demandeurs d'emploi : coût de formation pris en charge par France Travail, selon conditions. Rappel : le parcours est adapté au profil du candidat, selon la réglementation en vigueur.

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Pré-requis

Communiquer en langue française et maîtriser les calculs de base. Nécessité de connaitre un des secteurs des métiers de bouche concernés par l'HACCP et/ ou d'avoir un projet dans le secteur de la restauration.