Semaine de l'Excellence Péi au Kenya

La Semaine de l’Excellence Péi s’exporte au Kenya, avec pour thème la gastronomie

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Le concept de la Semaine de l’Excellence Péi :

Né en 2022, la Semaine de l’Excellence Péi a pour but de proposer aux élèves, enseignants, apprentis, stagiaires de la formation professionnelle, mais aussi aux professionnels, de pouvoir s’exercer et de s’initier à l’excellence auprès de masters dans divers métiers dont ceux de la restauration. La mise en place de la 1ère édition en 2022 a été l’occasion de lancer le label d’Excellence du réseau : L’Excellence Péi. Ce label ayant pour finalité la promotion et la mise à disposition de l’excellence au service des territoires. Les semaines de l'excellence péi ont été pensées comme un moment d'échange et de partage autour de la notion d'excellence avec des intervenants d’exception. Excellence des intervenants bien sûr, du terroir réunionnais évidement mais aussi excellence de parcours inspirants qui permettent de véhiculer des valeurs qui vont au-delà d'un simple partage de connaissance et qui sait? Peut-être susciter des vocations et révéler des talents.

Après deux éditions à La Réunion : direction l’Afrique

Au fil des années l’expertise des chefs réunionnais s’est développée jusqu’à atteindre pour certains l’excellence. Issue d’un brassage culturel unique mêlant l’Afrique, l’Inde, la Chine et l’Europe, la gastronomie réunionnaise offre un panel de plats traditionnels que les chefs locaux ont su, au fil du temps, réinterpréter tout en gardant l’essence culturelle et traditionnelle du terroir réunionnais, avec en toile de fond l’excellence de la gastronomie française. Si de prime à bord La Réunion et le Kenya semblent géographiquement éloignés, il n’en demeure pas moins que de forts points de convergences culinaires existent, tant sur les produits, que sur la manière de les travailler. La Semaine de l’Excellence Péi au Kenya cible trois métiers (cuisine avec Kévin Minatchy / patisserie avec Sarah Asgaraly / service en salle avec Thomas Télégone) et s’appuie sur le terroir commun à nos deux territoires avec des trois chefs d’exception. Ces chefs ont été accompagné de quatre apprentis du CFA Académique en 1ère année BP Arts de la Cuisine au lycée Christian Antou.

Les objectifs de cette Semaine de l’Excellence Péi au Kenya sont multiples :

- Favoriser les échanges entre deux territoires aux cultures culinaires riches et complémentaires, en créant des passerelles autour de leurs traditions, produits et savoir-faire.

- Encourager la montée en compétences, à travers la transmission de techniques, de connaissances culturelles et d’approches innovantes de la cuisine.

- Faire rayonner l’excellence Péi à l’international et mettre en lumière le talent et la créativité de nos chefs réunionnais.

Ce projet a été réalisé en partenariat avec le ministère de l’Education Nationale, de l’Enseignement supérieur de la Recherche, l’ambassade de France au Kenya, le groupe ACCOR Kenya, et les instituts de formation partenaires au Kenya.

 

Présentation de nos trois chefs réunionnais

Kévin MINATCHY 

Élève au lycée hôtelier Christian Antou de 2007 à 2010, Kévin Minatchy obtient un CAP de Cuisine, puis une Mention complémentaire de cuisinier en desserts de restaurant. Il se rend ensuite à Paris, où il passe un nouveau CAP de Pâtisserie en candidat libre, ainsi qu’un Brevet professionnel de Cuisine. Durant ces années dans la capitale, il débute sa carrière en tant qu’apprenti. Dans un premier temps au Pied de Cochon, aux côtés du chef Bernard Leprince, puis à l’Epicure, restaurant 3* Michelin de l’hôtel Bristol, sous les ordres d’Eric Frechon. C’est là qu’il fera ses gammes : commis de cuisine au poste tournant, demi-chef de partie au garde-manger, puis chef de partie viande, poisson et entremets. De retour à La Réunion, il intègre le restaurant de l’hôtel Dina Morgabine en tant que second de cuisine. Depuis 2018, il est Chef exécutif de l’ensemble des restaurants du groupe Morgabine Hospitality

Thomas TELEGONE

Élève au lycée hôtelier Christian Antou de 2012 à 2015, Thomas Télégone décroche son Bac STHR (sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration) avant de poursuivre avec un BTS Hôtellerie-Restauration à Montpellier, puis une Licence et un Master de Management à Toulouse. Il sera ensuite commis de cuisine et de salle à l’hôtel Lux de Saint-Gilles, chef de partie au restaurant du Viscos (hôtel 4* de Saint-Savin), chef de partie polyvalent au Domaine Riberach de Perpignan (1* Michelin), chef de rang au Il Ristorante à Montpellier, chef de rang au Palais de la Méditerranée (hôtel 5* à Nice), chargé Marketing & Communication de la société FRAM à Toulouse, responsable de restaurant du Heritage Awali Golf & Spa (hôtel 5* à Maurice), attaché de direction de La Maison de la Lozère à Montpellier et enfin responsable de restauration de l’hôtel Le Saint-Pierre à La Réunion. Début 2023, il s’est lancé dans une nouvelle aventure : la création du Rollinia Hôtel & Spa, une structure hôtelière 4* dans les Hauts de Saint-Joseph, sa ville natale, où il souhaite promouvoir sa vision d’un luxe à visage humain et durable.

Sarah ASGARALY

Élève au lycée hôtelier Christian Antou de 2012 à 2016, Sarah ASGARALY obtient tour à tour son CAP Pâtisserie, son BAC PRO Boulangerie Pâtisserie et sa Mention Complémentaire Dessert de Restaurant. A la fin de son cursus elle part se perfectionner en glacerie et chocolaterie en Auvergne pendant un an et avant de revenir à La Réunion pour participer, aux côtés de kevin MINATCHY, à l’ouverture du premier Dina Morgabine où elle exercera pendant trois an comme cheffe pâtissière, avant de rejoindre le Diana Dea Lodge (5* dans les hauteurs de l’est de l’île). Suite à une énergie débordante et une soif d’apprendre, elle se dirige vers la métropole ou elle effectue de nombreuses saisons dans différents établissements étoilés et de luxe tel que l’établissement Bernard l’Oiseau, le Four Saison de Megève, l’Incomparable à Aix les bains, le Cheval Blanc de st Tropez, et enfin le Blue Bay de Marcel Ravin à Monaco qui a été une véritable expérience gastronomique pour elle. De retour à la Réunion après 5 belles années passées dans l’hexagone, elle reprend son poste de cheffe Pâtissière au Diana Dea Lodge.

Les clichés de la semaine : 

discours de la ministre Rebecca Miano, du Ministère kenyan de la Faune et du Tourisme

 

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