Hotellerie Restauration Tourisme

L’offre de formation du GRETA dans cette filière est large et diversifiée :

  • Cuisine traditionnelle, gastronomique, régionale ou collective
  • Restaurant
  • Accueil, Réception et vente en hôtel et restaurant
  • Service et commercialisation
  • Formations Maître d’Hôtel
  • Formations Chef de cuisine
  • Perfectionnement Cuisine
  • Sommellerie
  • Les métiers de bouche : boulangerie,pâtisserie etc.
  • Tourisme : Amadeus, formation de gestionnaires en milieu touristique, technicien d’accueil touristique
  • HACCP "Hazard Analysis Critical Control Point" : méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments

Des formations de pré qualification multi filières sont également proposées en cuisine, serveur,

Toutes ces formations sont ouvertes aux salariés des entreprises,dans le cadre du DIF ou du plan de formation, aux professionnels du secteur , aux jeunes et aux individuels.

Certains modules spécifiques ont été agréés par la FAFIH (OPCA de l’Hôtellerie - Restauration) et sont destinés aux professionnels du secteur :

Pour le deuxième semestre 2010, nous organisons les formations FAFIH suivantes :

  • Mieux accueillir pour mieux vendre
  • Rentabiliser votre bar
  • Connaître le vin et savoir le vendre
  • La préventions des risques professionnels
  • Hygiène et qualité alimentaire en restauration
  • Word, Excel, Power Point.

Les dates de ces modules sont programmées et auront lieu au Lycée Hôtelier La Renaissance. Pour vous inscrire, consultez nos fiches produit.

Les formations peuvent se dérouler , sur toute l’île, sur site, en entreprise, ou en centre sur les plateaux techniques , dans les locaux du GRETA dédiés à la formation continue des adultes.

Par ailleurs, les Ateliers Gourmands rassemblent de nombreux passionnés de la Cuisine autour de thématiques culinaires, tous les samedis matin au Lycée Hôtelier La Renaissance : sushis, pâtisserie, accords mets et vins, oenologie.

Ils sont ouverts à tous les amateurs de la Cuisine Plaisir !

LES METIERS

Le cuisinier :
Le cuisinier ou la cuisinière, travaille aussi bien en restauration collective que traditionnelle, voire dans une cuisine centrale ou un laboratoire de fabrication réalisant des milliers de repas. Il (elle)entretient son poste de travail, respecte les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité ( méthode HACCP).

L’activité se pratique selon les horaires spécifiques à la formation, notamment le soir et les week-ends.Le travail se réalise seul ou en équipe et peut occupet tout poste de production culinaire.

Les aptitudes requises ; Pas d’antécedents allergiques, capacités d’adaptation et d’organisation, esprit d’équipe, habileté manuelle.

Le serveur, la serveuse de restaurant :
Le serveur de restaurant exerce son activité dans des restaurantsadjoints à un hôtel, dans des établissements assurant seulement la restauration voire dans les bars ou brasseries. Le travail est un travail d’équipe ;accueillir les clients, prendre les commandes, servir les plats, encaisser le paiement des clients. Il(elle) peut également servir les boissons au bar.

Les aptitudes requises :

  • Bonne résistance physique, peu po pas d’antécedents allergiques, aptitude au travail en équipe, sens du service, présentation correcte.

DOCUMENTS JOINTS :