Les Semaines de l'Excellence péi, édition 2023

Vous aviez suivi en avril dernier la 1ère édition de l'Excellence péi organisée par notre réseau ? Forts du succès rencontré lors de la venue des 3 Meilleurs Ouvriers de France, pour cette année nous avons vu grand avec pas moins de 3 événements phare formant les Semaines de l'Excellence péi !

worldskills, excellence, concours

Après le succès de l'événement en avril 2022, notre réseau organise cette 2ème édition sur la thématique des challenges et concours regroupant ainsi 3 manisfestations prestigieuses:

  • Les sélections régionales des Worldskills France ;
  • Les Semaines de l'Excellence Péi avec la venue de Meilleurs Ouvriers de France et du Champion de France des desserts ;
  • L'organisation d'un Concours inédit le “Défi des Chefs”.

1) La Compétition WorldSkills France

L’académie de La Réunion, par le biais de sa Délégation Régionale Académique à la Formation Professionnelle Initiale et Continue (DRAFPIC) organise cette année les épreuves de la sélection régionale pour le concours WorldSkills France, dont l’objectif est de promouvoir les métiers et convaincre partout à travers le monde qu’ils apportent une contribution essentielle au succès économique des pays et à l’accomplissement personnel des individus.

Au total, ce sont 9 métiers qui ont été inscrits cette année par l’académie de La Réunion aux sélections régionales pour la 47ème Compétition WorldSkills : Peinture Décoration, Carrosserie Automobile, Technologie Automobile, Maçonnerie, Carrelage, Dessin Assisté par Ordinateur, Fraisage, Robotique, Aide à la personne.

La sélection en peinture décoration a déjà eu lieu en novembre 2022.

Les autres sélections auront lieu les 23 et 24 février 2023 (Carreleur-Mosaïste) et les 30 et 31 mars 2023 (Carrosserie Automobile). Pour ces dates, nous aurons le plaisir d'accueillir sur notre île David MILLY, Meilleur Ouvrier de France Carreleur 2004 puis au mois de mars, deux experts danois en carrosserie automobile, dont 1 gagnant des Worldskills.

Les champions régionaux dans chaque catégorie se rendront ensuite à Lyon en septembre prochain afin de participer à la finale nationale.

2) Les Semaines de l'Excellence

Pour la première fois sur notre territoire, s’est tenue en avril 2022, "La semaine de l'Excellence Peï".

Un objectif : faire côtoyer l’excellence aux apprenants de notre réseau (élèves, apprentis, demandeurs d'emploi), en leur permettant ainsi qu'à nos partenaires (maître d'apprentissage, tuteur de stage...) de bénéficier de formations et masterclass dispensées par des "experts".

Ainsi, pour cette première édition, ce sont 3 Meilleurs Ouvriers de France et l’organisation de formations et masterclass dispensées par ces derniers, qui ont permis de mettre en lumière 3 métiers : celui de boulanger, de glacier et de Barman.

Fort de l'engouement qu'a suscité l'édition 2022 auprès des acteurs professionnels et économiques du territoire, nous renouvelons l'événement en 2023 avec d'autres métiers que nous souhaitons mettre en lumière : Cuisinier-Gastronome, Pâtissier ou Maître d’Hôtel du service et des arts de la table, mais aussi des métiers d’autres filières à valoriser, tels que celui de carreleur-mosaïste, métier en tension sur le territoire et au niveau national (et donc mis en lumière par les Worldskills).

Ce seront donc 4 invités prestigieux qui participeront à l'événement: 3 Meilleurs Ouvriers de France et le champion de France du dessert 2022, qui plus est réunionnais, aux côtés des élèves, apprentis et professionnels dans le cadre de formations et masterclass.

3) Le défi des chefs

L’objectif de ce défi : créer l'émulation au sein des élèves et apprentis du Lycée Hôtelier de La Renaissance… Les amener à s’affronter et à se surpasser dans le cadre de ce défi où ils auront à travailler et sublimer des produits locaux qui leur seront dévoilés fin janvier 2023 par les chefs eux-mêmes.
A connaissance des produits locaux sélectionnés par les chefs, les équipes de concurrents auront à décider d’un menu composé d’une entrée, d’un plat, et d’un dessert.
Un menu original, ayant pour finalité de travailler des produits locaux du quotidien, différemment.

Bien évidemment, ce menu sera à tester et à mettre en pratique pour la seconde étape du défi. En effet, à l’ouverture de la semaine de l’excellence péi conduite au lycée hôtelier, les équipes présenteront leur menu respectif que les chefs noteront tant d’un point de vue visuel que gustatif. Le menu qui sera élu gagnant par les chefs sera ensuite retravaillé sur la semaine sous la coupe des chefs, puis présenté au dîner de clôture de la semaine. L’occasion pour les chefs de transmettre savoir-faire et promotion du travail manuel, et de permettre aux élèves et apprentis de monter en compétence.

Pour cette 1ère édition du défi des Chefs que nous organisons, deux métiers en lien avec les Meilleurs Ouvriers de France en présence seront concernés :

  •  Cuisine - Gastronomie
  •  Restaurant – arts de la table

Merci à nos partenaires sur les événements :

  

                       

(Liste mise à jour au fur et à mesure des partenaires rejoignant l'aventure de l'Excellence péi)