Retour sur une semaine de l'Excellence exceptionnelle

Du 11 au 15 avril dernier, s’est tenue la 1ère édition de la « Semaine de l’Excellence Péi ». Pour l’occasion, le réseau de la formation professionnelle de l’académie de La Réunion, composé du : - CFA Académique de La Réunion ; - Lycée professionnel hôtelier « La Renaissance » ; - GRETA Réunion ; a organisé un événement inédit sur notre territoire, événement qui a initié le label de «L’Excellence Péi» avec la venue de 3 Meilleurs Ouvriers de France au Lycée Professionnel Hôtelier «La Renaissance». Ont été conviés à cet événement : - Vincent Boué, Meilleur Ouvrier de France Glacier – promotion 2019, - Henri Di Nola, Meilleur Ouvrier de France Barman – promotion 2015, - Sylvain Herviaux, Meilleur Ouvrier de France Boulanger – promotion 2011.

Ces 3 Meilleurs Ouvriers de France ont dispensé des formations et des masterclass aux élèves et enseignants du lycée hôtelier, aux apprentis du CFA Académique, aux formateurs du GRETA Réunion, mais également aux professionnels et artisans du secteur. Il est à noter concernant les professionnels et artisans, que leur participation à ces masterclass était couverte par le CFA Académique. Au total, ce sont quelques 150 élèves et/ou apprentis, 20 enseignants et près de 70 professionnels qui ont pu s’exercer auprès des Meilleurs Ouvriers de France et s’initier à l’excellence dans différents ateliers : la boulangerie, la glacerie et l’art des cocktails.

Pendant la semaine, élèves et professionnels ont pu échanger avec les Meilleurs Ouvriers de France, partager des savoir-faire et des savoir-être, bénéficier de leurs conseils, de leurs encouragements, de leur expérience et expertise, échanger avec eux sur leurs parcours respectifs et les concours auxquels ils ont participé, et qui les a conduits à l’excellence. Cette semaine a aussi été l’occasion pour les Meilleurs Ouvriers de France de découvrir les produits locaux et les richesses de notre territoire, et de sublimer, avec les élèves et les professionnels, ces produits par la confection de recettes originales et inédites, souvent « en live » lors des formations ou masterclass. Le bouquet final de cette manifestation a été la mise en place d’un cocktail réalisé en collaboration entre les Meilleurs Ouvriers de France, les enseignants et les élèves et apprentis& du Lycée Hôtelier de La Renaissance, pour lequel ces derniers ont mis en application les enseignements dispensés lors des formations pour créer des recettes originales, dans lesquelles ont été magnifiés les produits locaux fournis par nos partenaires.