Formations

Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées

420 heures en formation (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O2100765
NIVEAU D'ENTRÉE
Niveau 3 BEP CAP
NIVEAU DE SORTIE
Niveau 3 BEP CAP
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Épreuves ponctuelles et contrôle en cours de formations (CCF).
Chaque bloc de compétence est certifiant et donne lieu à une évaluation et une validation. L’obtention de l’ensemble des blocs permet d’obtenir le diplôme visé.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
En alternance (Centre et Entreprise)
Rythme adapté à la demande des entreprises
Modulaire
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
Apprentissage

Objectifs

Maîtriser la réalisation et la présentation des fabrications traditionnelles et spécialisées en Pâtisserie,
Glacerie, Chocolaterie, Confiserie.
Respecter les us et coutumes de la profession et des règles d’hygiène.

DÉBOUCHÉS Accès direct à l'emploi : pâtisserie, commerce alimentaire, salon de thé. Évolution possible vers les métiers suivants : Tourier, Entremétier, Fournier, Glacier, Chocolatier, Confiseur et Pâtissier en restauration.
POURSUITE D'ÉTUDES BTM Pâtissier BTM Chocolatier BAC PRO Boulanger / Pâtissier (entrée directe en 1ère)

Programme / Contenus

• Réaliser un buffet de petits déjeuners d'hôtellerie ;
• Réaliser une gamme de pâtisserie classique de saison ;
• Réaliser une gamme classique de chocolats et de confiseries ;
• Réaliser une gamme complète à base de pâte à choux et une gamme de fours secs ;
• Réaliser les classiques des desserts de restauration (dont glace) ;
• Réaliser des présentoirs thématiques de pâtisserie ;

Tarifs

Coût : formation prise en charge par l'OPCO de l'entreprise selon les coûts établis par France Compétences. Gratuité de la formation pour l'apprenti et son représentant légal.

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Métiers préparés à partir de cette formation

Pré-requis

Etre titulaire : du CAP pâtissier, du CAP glacier fabricant, du CAP chocolatier confiseur, du BEP alimentation, option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie et aux candidats remplissant les conditions définies à l'article D. 337-144 du code de l’éducation.