Formations
Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées
665 heures en formation 945 heures en entreprise (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O1903840
NIVEAU D'ENTRÉE
Niveau V BEP CAP
NIVEAU DE SORTIE
Niveau V BEP CAP
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
En alternance (Centre et Entreprise)
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
Apprentissage

Objectifs
-Réaliser un buffet de petits déjeuners d'hôtellerie (viennoiseries, gâteaux de voyage); étudier les matières premières utilisées dans le buffet; déterminer les bonnes pratiques d'hygiène; appliquer les mesures d'une gestion de stocks réussie
-Réaliser une gamme de pâtisserie classique de saison; étudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries, exercer sa pratique professionnelle dans le respect des normes de sécurité; aborder le volet ressources humaines de son poste de travail
-Réaliser une gamme classique de chocolats et de confiseries; étudier les matières premières utilisées en chocolaterie; déterminer les bonnes pratiques d'hygiène; Identifier les charges d'une entreprise
-Réaliser une gamme complète à base de pâte à choux et une gamme de fours secs; étudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries; maîtriser les règles de l'équilibre alimentaire; analyser les formes de commercialisation.
-Réaliser les classiques des desserts de restauration (dont glace); étudier les matières premières utilisées dans les desserts de restauration; analyser les risques alimentaires; aborder la protection des salariés.
-Réaliser des présentoirs thématiques de pâtisserie; étudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries; analyser les risques alimentaires; calculer le prix de revient d'un produit (TVA...)
-Réaliser une gamme de pâtisserie classique de saison; étudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries, exercer sa pratique professionnelle dans le respect des normes de sécurité; aborder le volet ressources humaines de son poste de travail
-Réaliser une gamme classique de chocolats et de confiseries; étudier les matières premières utilisées en chocolaterie; déterminer les bonnes pratiques d'hygiène; Identifier les charges d'une entreprise
-Réaliser une gamme complète à base de pâte à choux et une gamme de fours secs; étudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries; maîtriser les règles de l'équilibre alimentaire; analyser les formes de commercialisation.
-Réaliser les classiques des desserts de restauration (dont glace); étudier les matières premières utilisées dans les desserts de restauration; analyser les risques alimentaires; aborder la protection des salariés.
-Réaliser des présentoirs thématiques de pâtisserie; étudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries; analyser les risques alimentaires; calculer le prix de revient d'un produit (TVA...)
Programme / Contenus
Domaine professionnel
Pratique professionnelle
Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Connaissance de l’entreprise pâtisserie
Gestion, législation
Arts appliqués
Domaine général :
Français
Anglais
Pratique professionnelle
Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Connaissance de l’entreprise pâtisserie
Gestion, législation
Arts appliqués
Domaine général :
Français
Anglais
Tarifs
Nous consulter, tarif lié à la durée du parcours.
Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle
Métiers préparés à partir de cette formation
Pré-requis
CAP Chocolatier-confiseur
CAP Glacier fabricant
CAP Pâtissier
CAP Glacier fabricant
CAP Pâtissier