Formations

Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie

546 heures en formation 560 heures en entreprise (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O1903080
PUBLICS
  • demandeur d'emploi

Accueil dans les meilleures conditions possibles des personnes en situation de handicap, dans la mesure où le handicap est compatible avec les objectifs de la formation ET avec les pré-requis d’entrée en formation. Ainsi, toute candidature respectant ces pré requis sera étudiée dans le respect de l’égalité de traitement.

NIVEAU D'ENTRÉE
Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux (CAP, BEP)
NIVEAU DE SORTIE
Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux (CAP, BEP)
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Validation de la Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère.
Validation totale ou partielle par blocs de compétences.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
Temps plein
INTERVENANTS
Experts des dispositifs de formation et d'insertion professionnelle, experts dans le domaine
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
PPAE (ex PARE-PAP)

Objectifs

A l’issue de la formation, après acquisition des gestes professionnels, le stagiaire sera capable de :
• Réaliser tout le process de production pour fabriquer les produits attendus (pains, pains spéciaux, viennoiseries, pâtisserie…)
• Utiliser les outils et les installations au poste de travail
• Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de gestion de l’environnement
• Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail
• Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle

Débouchés : Boulanger - Boulanger en pains spéciaux
Suites de parcours : - Mention complémentaire Pâtisserie Boulangère - Brevet Professionnel Boulanger - BAC PRO boulangerie Pâtisserie

Programme / Contenus

Remise à niveau
Bloc de compétences N°1 : Organisation et Production
Bloc de compétences N°2 : Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
Bloc de compétences N°3 : Évaluation de l'activité professionnelle
Appui à la recherche d'emploi
Coaching, appui à la certification
Formation en situation de travail en entreprise

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Métiers préparés à partir de cette formation

Pré-requis

Etre titulaire soit : - du CAP Boulanger - du CAP Pâtissier glacier chocolatier confiseur - du BEP Alimentation dominante Boulanger - du BEP Alimentation option Pâtissier glacier chocolatier confiseur