Formations

Commis de cuisine

923 heures en formation 198 heures en entreprise (Durées indicatives, ajustées selon besoins)
Code CARIF : 98O1903094
NIVEAU D'ENTRÉE
Niveau 3 bis Fin de 3e ou CAP BEP non valide
NIVEAU DE SORTIE
Niveau 3 BEP CAP
TYPE DE VALIDATION
Diplôme Éducation Nationale
MODALITÉS DE VALIDATION DE LA FORMATION
Validation du Bloc de compétences n°2 du CAP Cuisine.
Évaluation par contrôle tout au long de la formation.
Un livret d’évaluation des compétences en entreprise sera remis au stagiaire.
A l'issue de la formation, une attestation de formation réglementaire et une attestation de compétences individualisée seront remis au stagiaire.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'ÉVALUATIONS
Temps plein
En centre de formation
En entreprise
DISPOSITIFS SUPPORTÉS / FINANCEMENTS
PPAE (ex PARE-PAP)

Objectifs

A l'issue de la formation le stagiaire sera capable de participer à la création des plats dans le cadre d’une brigade de cuisine.

Débouchés : Commis de cuisine, aide de cuisine, commis de cuisine de collectivité, commis de cuisine tournant.
Suites de parcours : certification de niveau 3 ou 4 en cuisine (CAP Cuisine, Titre Professionnel Cuisinier, CQP).

Programme / Contenus

Bloc de compétences n°2 : Réalisation de la production de cuisine : 486 h
Prévention Santé Environnement : 44 h
Hygiène et Sécurité en cuisine : 66 h
Les stocks & approvisionnement : 58 h
Bilans pédagogiques (intermédiaire & final) : 6 h
SOUS TOTAL FORMATION PROFESSIONNELLE : 660 h
Formation En Situation de Travail en Entreprise – FESTE : 175 h
Appui à la Recherche d’Emploi : 21h
Soutien personnalisé, coaching, accompagnement à la certification : 33 h
TOTAL parcours individualisé : 889 h
Remise à niveau (parcours individualisé approfondi uniquement) : 66 h
TOTAL parcours individualisé approfondi : 955 h

Tarifs

Coût affiché à titre informatif : 15€ / heure de formation. Coût global de la formation variable selon la durée du parcours et selon le statut du bénéficiaire. Demandeurs d'emploi : coût de formation pris en charge par Pôle Emploi, selon conditions. Rappel : le parcours est adapté au profil du candidat, selon la réglementation en vigueur.

Proposé par

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle

Métiers préparés à partir de cette formation

Pré-requis

Maîtriser les savoirs de base